Исследование региональных медицинских сообществ в условиях реформ и кризиса

Медицинское сообщество, как и всякое другое, имеет неоднородную структуру со свойственными только ему понятиями о престиже и ценности труда врача. Общественный дискурс однобоко делит его в зависимости от имеющихся заработков. Вместе с тем, статус врача и мнение о нём как о специалисте определяется множеством факторов, в том числе его предыдущим жизненным и профессиональным опытом. Не менее весомыми в региональном разрезе являются и локальные контексты, касающиеся общего состояния дел в местном здравоохранении. Актуальной научной проблемой служит поиск такого набора критериев, с помощью которых можно было бы наиболее полно и точно описать внутреннюю структуру врачебного сообщества.

Данное исследование сосредотачивается на тех из них, что напрямую затрагивают вопросы квалификации его участников. Его особенностью является использование биографического подхода: устанавливается не только текущий статус врачей, но вся их профессиональная траектория от первых шагов по специальности до обретения необходимого практического опыта и планов на будущее. Понимание особенностей профессиональных траекторий позволяет по-новому подойти к планированию кадровой политики в здравоохранении.  Принадлежность врача к той или иной части сообщества обуславливает его потребности в профессиональном самосовершенствовании, общественные и научные амбиции, задаёт вектор административных карьер и влияет на материальную удовлетворённость. На этой основе появляться возможность прогнозировать реакции отдельных групп врачебного сообщества на проводимые реформы и социально-экономические изменения.

Выводы исследования опираются на результаты комплексного изучения поставленной научной проблемы, сочетающего в себе проведение как анкетного опроса, так и качественных интервью с врачами разных специальностей. Опрос, как количественный метод, должен пополнить региональную статистику занятости в сфере здравоохранения. Он направлен на проверку значимости разных критериев, описывающих достигнутый уровень квалификации и мотивационные установки врачей в регионах.