Анализ барьеров взаимодействия иноэтничных мигрантов и принимающего сообщества в мегаполисах

 

В ходе проекта исследуется интеграция мигрантов как процесс, происходящий на локальном уровне. На основании анализа существующих количественных исследований описывается Москва как среда взаимодействия местного населения, иностранных и внутренних мигрантов. На основании проведенного в ходе проекта исследования выделены барьеры взаимодействия членов одного из самых больших сообществ в Москве – киргизского – с некиргизами; определены основные векторы интеграции киргизских мигрантов в Москве; обозначены барьеры взаимодействия иноэтничных мигрантов и принимающего сообщества на локальном уровне, в одном из районов Москвы. Проведенный анализ послужил базой для предложения практических рекомендаций, прежде всего связанных с внедрением интеграционных практик на локальном уровне. 

  • Описание выборки:

    (1) Выборка «Евробарометра в России» составляет 6000 человек. В исследование входит 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта. Число опрошенных в Москве – 611 респондентов.

    (2) Выборка исследования барьеров киргизских мигрантов.

    А) Количественный опрос.

    В ходе построения выборки комбинировались две процедуры: процедура рандомизации точек опроса и процедура квотирования.

    Количество респондентов – 350 человек. Для этой стадии исследования выбраны киргизские мигранты.

    В рамках процедуры рандомизации точек опроса случайным образом (с использованием генератора случайных чисел) были выбраны 50 станций московского метро, в радиусе 500 метров от входа в вестибюль которых проводился опрос. На каждой точке опрошено по 7 человек.

    Демографические квоты повторяют демографическую структуру группы граждан Кыргызстана на территории РФ, по данным ФМС на октябрь 2013 года.

    Б) Качественная часть исследования: выборка для этнографических интервью строилась по социально-демографическим квотам, соответствующим результатам количественного опроса (пол, возраст, профессиональные занятия, знание русского языка).

    Исследование барьеров на районном уровне: теоретическая выборка, в соответствии с методологией создания обоснованной теории (grounded theory).

  • Руководитель / исследовательская команда:

     

    Руководитель  Варшавер Евгений Александрович.

    Исследовательская команда  Рочева Анна Леонидовна, Кочкин Евгений Васильевич, Пинчук Ольга Владимировна.

  • Дата проведения: c
    2014
  • по
    2014
  • Методология:

     

    Проект включал в себя три этапа.

    Первый этап – исследование барьеров интеграции на уровне города, с определением специфики мегаполиса в механизмах возникновения и поддержания барьеров взаимодействия мигрантов и немигрантов. Эмпирическая база – данные «Евробарометра».

    Второй этап – исследования интеграционных характеристик мигрантов в Москве с выявлением тех факторов, которые могут служить барьерами во взаимодействии с местным населением. Эмпирическая база – исследование одной из групп мигрантов в Москве – киргизских мигрантов, реализованное смешанными методами. Количественный опрос 350 мигрантов и качественная часть (20 экспертных интервью и 42 этнографических интервью).

    Третий этап – исследование непосредственного взаимодействия мигрантов и местного населения в повседневности на микроуровне, в рамках одного района Москвы. Эмпирическая база – наблюдения, групповые дискуссии и интервью в районе:

    1.       Регулярные включенные наблюдения в разных локациях района в разное время суток, начиная от детских площадок, заканчивая локальными магазинами; проживание исследователей в районе (258 часов наблюдения);

    2.       Индивидуальные этнографические интервью с жителями района (45 интервью);

    3.       Экспертные интервью с важными действующими лицами районной жизни (властные структуры, местные активисты, руководители местных организаций и др.) (12 интервью);

    4.  Групповые дискуссии (4 дискуссии). 

     

  • Размер выборки:
    6000
    человек(а)
  • Регионы:
  • Тип опроса:
    Поквартирный
  • Отчеты, презентации, анкеты:
  • Публикации по результатам проекта:

    1.     Варшавер Е.А., Рочева А.Л. Вглядываясь в «этническое» сообщество: отличия характеристик интеграции в «земляческо-родственные» и «национальные» круги на примере мигрантов из Кыргызстана в Москве // Социальная политика и социология. – 2015. – №4 (в печати).  

    2.     Кочкин Е.В., Рочева А.Л., Варшавер Е.А. (2014) Этнический рынок сферы услуг Москвы на примере киргизских коммерческих организаций // Маркетинг услуг. - 2014. - №4. - C. 284-296.

    3.  Варшавер Е.А., Рочева А.Л., Кочкин Е.В., Кулдина Е.С. (2014) Киргизские мигранты в Москве: результаты количественного исследования интеграционных траекторий / Препринт URL: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2425312

  • Выступления, публикации в СМИ:

    1.     Евгений Варшавер: Московские кыргызы хранят родину в сердце // Вечерний Бишкек, 2014. http://www.vb.kg/doc/294747_evgeniy_varshaver:_moskovskie_kyrgyzy_hraniat_rodiny_v_serdce.html

    2.     Мигранты научат москвичей готовить долму и плов // Известия, 13.11.2014 // http://izvestia.ru/news/579113

    3.  Такой вот Киргиз-таун // Лента.ру. 18.05.2015. http://lenta.ru/articles/2015/05/18/migration/