Анализ религиозных и этнических характеристик сообществ иноэтничных мигрантов в Российской Федерации

 

В рамках этого проекта проведен анализ сообществ иноэтничных мигрантов в России, их этнических и религиозных характеристик, механизмов их возникновения и поддержания, а также смыслов и установок, разделяемых их членами.

Проанализированы основные характеристики иноэтничных мигрантов из других стран в сравнении с другими группами мигрантов и немигрантами.

Описаны механизмы возникновения и поддержания этих сообществ, а также особенности их функционирования и социально-экономические характеристики их членов.

Приведена исчерпывающая типология мигрантских сообществ по шести различным основаниям.

Детально описаны четыре кейса сообществ, относящихся к разным типам: земляческо-родственные сообщества самаркандцев, этно-национальные сообщества киргизов, профессиональные сообщества азербайджанцев, полиэтничное исламское сообщество, а также – сообщества шаговой доступности в одном из районов Москвы.

На основании проведенного анализа сформулированы рекомендации, предлагающие способы взаимодействия с этими сообществами мероприятия, способствующие социальной интеграции их членов.

  • Описание выборки:

     

    В рамках работы с количественными репрезентативными опросами был проведен анализ двадцать первой волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE)», сбор данных по которой проходил в период с октября по декабрь 2012 года. Всего выборка этого года включает в себя 17090 респондентов.

    В рамках проведения качественной части исследования использовалась теоретическая выборка и принцип «насыщения категорий», согласно методологии построения обоснованной теории (grounded theory). 

  • Руководитель / исследовательская команда:

     

    Руководитель  Варшавер Евгений Александрович.

    Исследовательская группа   Рочева Анна Леонидовна, Пинчук Ольга Владимировна.

  • Дата проведения: c
    2014
  • по
    2014
  • Методология:

     

    Архитектура проекта включала три части.

    Первая часть – изучение основных тенденций миграционных процессов в России за последние годы на материалах статистических данных, собираемых Федеральной миграционной службой РФ и Росстатом.

    Вторая часть – анализ характеристик миграции в РФ, а также включенности мигрантов в местные сообщества России и локальные рынки труда, на материалах количественных репрезентативных опросов.

    Третья часть  – исследование собственно сообществ мигрантов с созданием их типологии и описанием основных характеристик, механизмов возникновения и функционирования, а также смыслов, циркулирующих в этих сообществах.

    В рамках третьей части были проведены следующие исследовательские мероприятия.

    (1) Исследование предприятий мигрантской инфраструктуры (включая площадки коммуникации и события), в них проведено около 240 часов наблюдения, 220 интервью, что было зафиксировано в полевых дневниках, транскриптах интервью общим объемом около 450 страниц.

    (2) Исследование в окраинном спальном районе Москвы, который имеет негативный образ и считается неблагополучным, со значительным присутствием «видимых меньшинств». В нем была проведена серия включенных наблюдений (230 часов) и серия глубинных интервью (60). Общий объем полевых дневников и аналитических текстов, созданных по результатам наблюдений и интервью, составил порядка 240 страниц.

    (3) Серия интервью с мигрантами вне предприятий и вне выбранного района (40 интервью).

    Экспертные интервью с руководителями НКО, с представителями предприятий инфраструктуры мигрантов, с исследователями, в том числе в странах происхождения мигрантов (15 интервью).

  • Размер выборки:
    17090
    человек(а)
  • Регионы:
  • Тип опроса:
    Телефонный
  • Публикации по результатам проекта:

     

    1.     Варшавер Е., Рочева А. (2014) Сообщества мигрантов в Москве как среда интеграции: результаты этнографического исследования // Мигранты, мигрантофобии и миграционная политика / Отв. ред. В.И. Мукомель – М.: Московское бюро по правам человека, “Academia”, 2014. - С. 50-81.

    2.     Варшавер Е.А., Рочева А.Л. (2014) Сообщества мигрантов в Москве: механизмы возникновения, функционирования и поддержания //Новое литературное обозрение, №127(3). – С. 523-542.

    3.     Варшавер Е.А., Рочева А.Л. (2014) Сообщества в кафе как среда интеграции иноэтничных мигрантов в Москве//Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 3(121) Май-июнь; С.104-114.

    4.  Varshaver E.A., Rocheva A. (2014) Migrant Communities in Moscow: Their Origins, Functionality, and Maintenance Mechanisms/ Working papers series. URL: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2426477 

  • Выступления, публикации в СМИ:

     

    1.     Евгений Варшавер: Сюжет про обычный понятный национализм, через который прошли большинство стран Европы, в России не доигран // Общественное телевидение России, 21.05.2015. http://www.otr -online.ru/programmi/glava-tsentra-issledovanii-39904.html

    2.  Исследователи мигрантов о памирских свадьбах, узбекских лепёшках и киргизских дискотеках // еру-village.ru/ 14.05.2014 http://www.the-village.ru/village/city/city-news/143861-chto_novogo_migration_interview