Положение мигрантов в России во время пандемии коронавируса (COVID-19)-2020
Опрос мигрантов в России во время пандемии коронавируса методом таргетинга в социальных сетях Вконтакте и Instagram. Целью исследования было выяснить положение мигрантов во время первой волны COVID-19 в России.
НИР "Анализ характеристик расселения иностранных мигрантов в России в контексте необходимости их интеграции в российское общество"
Инструкция по работе с данными
В данной базе данных представлены результаты опроса, проведенного методом таргетинга в социальных сетях на русском, кыргызском и узбекском языках. Данные собраны на платформе SurveyMonkey. аза данных состоит из 164 переменных, из которых 158 аналитические и 6 служебных переменных. База данных содержит следующую совокупность самостоятельных материалов: ответы респондентов на вопросы про рынок труда во время пандемии, про характеристики расселения, про установки и отношение к коронавирусу и карантину, про медицинские практики, тревожность и уровень счастья, а также информацию о поле респондента, уровне образования, типе занятости, профессии, обязанностям на работе, стране рождения, гражданстве, национальности, а также о том, какие документы имеют иностранные респонденты.
Ответственное лицо
Старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ, кандидат социологических наук, Е.А. Варшавер, varshaver-ea@ranepa.ru
-
Публикации по результатам проекта:
- Варшавер Е.А. Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса // Мониторинг экономической ситуации в России. 2020. Т. 122, No 20(122). C. 4-11.
-
Выступления, публикации в СМИ:
- Рочева, А., Варшавер, Е., Иванова, Н. (2020). Уязвимые группы в чрезвычайных ситуациях: солидарность и доверие государству как основа стратегий мигрантов в России во время пандемии COVID-19. Мониторинг общественного Мнения: Экономические и социальные перемены, (6), 488-511.
- 13.07.2020, РБК, «Россияне назвали главные ожидания от дальнейшего снятия ограничений»;
- 09.07.2020, "Комсомольская правда", «Гражданская оборона»; 08.07.2020, Вести, «Факты. Эфир от 08.07.2020»;
- 08.07.2020, Business FM, ««В уязвимом положении». Мигранты с трудом пережили карантин в России»;
- 08.07.2020, «Ведомости», «Кризис ударил по мигрантам сильнее, чем по россиянам»; 08.07.2020, Настоящее время, «Как мигранты из Центральной Азии соблюдали карантин»;
- 07.07.2020, "Комсомольская правда", «Эксперт: 74% московских мигрантов во время карантина остались без работы»;
- 07.07.2020, Независимая газета, «Пандемия ударила по гастарбайтерам».
-
Результаты исследования
Согласно результатам опроса, мигранты существенным образом пострадали от эпидемии коронавируса и карантинных мер, с ней связанных, однако ответом на эти потери стала мобилизация ресурсов в мигрантских сообществах, позволившая наиболее пострадавшим остаться на плаву.
-
Руководитель / исследовательская команда:к. филол.н. К.И. Казенин Руководитель проекта старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ, кандидат социологических наук, Е.А. Варшавер; Научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ А.Л. Рочева; Научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ, Н.С. Иванова.
-
Дата проведения: c2020
-
по2020
-
Методология:Онлайн-опрос методом таргетинга в социальных сетях.
-
Размер выборки:2273человек(а)
-
Регионы:
-
Тип опроса:Онлайн анкетирование
-
Отчеты, презентации, анкеты:
-
Тип материала:
- аналитический доклад
-
Описание выборки:Всего было опрошено 2273 человек. Опрашивались мигранты из Кыргызстана и Узбекистана.