Евробарометр 2013-2016. Стратегии экономического поведения, участие в неформальных сделках и доверие институтам (презентация)
Евробарометр в России регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 года.
Главная задача проекта — создать работающий инструмент мониторинга социальных, экономических и политических ценностей, установок и практик населения РФ. Исследование позволяет выделить, описать и проанализировать стратегии различных групп агентов в пространстве меняющихся правил игры.
Исследование основывается на методологии проекта Евробарометр, который реализуется по заказу Европейской комиссии во всех странах ЕС с 1974 года. Выборка «Евробарометра в России» составляет 6000 человек. В исследование входит 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта.
Ежегодно проводится две волны исследования — «Стандартный Евробарометр» и «Флэш-Евробарометр». В рамках Стандартного Евробарометра исследуются ценности, установки и практики населения в ряде сфер: экономической, политической, научно-технической, сфере безопасности и межличностного доверия. Флэш-Евробарометр представляет собой нерегулярную серию небольших обследований по определенным, обычно достаточно узким, темам.
-
Руководитель / исследовательская команда:
Руководитель — директор Центра социологических исследований В.С. Вахштайн, ведущий аналитик — старший научный сотрудник Центра П.М. Степанцов.
-
Дата проведения: c2013
-
по2016
-
Методология:
Сбор данных осуществляется по неслучайной многоступенчатой стратифицированной репрезентативной выборке методом личного формализованного интервьюирования. Анализ данных осуществляется в пакете SPSS. Рассчитываются коэффициенты взаимосвязей между переменными (хи-квадрат, коэффициенты корреляции), проводится дисперсионный анализ данных методом Краскэлла-Уоллиса, а также исследование структуры массива данных методами факторного и кластерного анализа.
-
Размер выборки:6000человек(а)
-
Описание выборки:
Выборка обладает тройной репрезентативностью, поскольку она:
- отражает общую структуру населения региона;
- отражает тип региона по социально-экономическому развитию;
- репрезентативна по РФ в целом.
Построение выборочной совокупности осуществляется в несколько этапов. На первом этапе происходил отбор регионов, в которых будет проводиться опрос. На втором – отбор территориальных единиц и составление списка районов. На третьем этапе производился отбор респондентов, попавших в выборку.
-
Регионы:
-
Тип опроса:Телефонный
-
Отчеты, презентации, анкеты: