Анализ правовой культуры российского населения - 2018
Общероссийский репрезентативный социологического опрос населения РФ в возрасте 18 лет и старше. Основная цель исследования: выявление уровня правовой грамотности, особенностей правового поведения российского населения, в том числе работников массовых профессий в сфере трудовых отношений.
НИР "Правовая культура работников массовых профессий как фактор ослабления напряженности на рынке труда"
Наименования разделов отчета по НИР Госзадания РАНХиГС, в рамках которых приведены параметры и результаты данного социологического исследования:
- Социологический анализ правовой культуры работников (по результатам социологического опроса)
- Расчет индекса правовой культуры граждан в сфере трудовых отношений на основе полученных эмпирических данных
6. Рекомендации по формированию активной гражданской позиции, развитию правовой культуры российских граждан в сфере трудовых отношений, в том числе правовых знаний, ослаблению социальной напряженности на рынке труда
Инструкция по работе с данными
По результатам проведенного социологического опроса сформирована база данных в статистической программе SPSS, включающая 1600 наблюдений по 173 переменным.
Каждой переменной приписаны имена, связанные с текстом анкеты. Например, переменная, означающая номер анкеты, имеет имя «n_ank». В имена других переменных включены номера соответствующих вопросов анкеты. Например, переменная q4 содержит в имени в соответствии со структурой анкеты номер вопроса 4. При обработке данных для расчета отдельных показателей были введены дополнительные переменные:
q64.1 – Занятое население
q70 – Возраст (группы возрастов)
q71 – Федеральные округа
q72 – Уровень материального положения
Ответственное лицо
Зыбуновская Наталья Владимировна, научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук,
эл.п.: nzyb@ranepa.ru
-
Публикации по результатам проекта:
- Покида А.Н. Оценка степени защищенности граждан от различных обстоятельств //Вопросы культурологии. 2019. №1. С.83-87.
- Покида А.Н. Правовая информированность российского населения // Вопросы культурологии. 2018. №8. C. 79-83.
- Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Влияние средств массовой коммуникации на формирование правовой культуры граждан // Власть и управление на Востоке России. Хабаровск: Дальневосточный институт управления - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Хабаровск). 2018. №2(83). C. 45-52.
- Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Правовые ценности современных россиян: приоритеты и противоречия // Социологические исследования. 2020, №1, с92-99.
- Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Правовое сознание самозанятых // Журнал «Власть», 2019, №2, с.176-183.
-
Выступления, публикации в СМИ:
- Независимая газета: К полиции и судам остается недоверие. Представление экспертно-научной деятельности Академии, 04.10.2018
- http://www.ng.ru/politics/2018-10-04/3_7325_trust.html
- РИА ФедералПресс: Опрос: россияне плохо разбираются в законодательстве. Представление экспертно-научной деятельности Академии, 25.06.2018
- http://fedpress.ru/news/77/policy/2076029
- Политика сегодня: Доля ставших жертвами преступлений россиян снизилась вдвое с 2001 года — соцопрос РАНХиГС. Представление экспертно-научной деятельности Академии, 04.10.2018
- https://polit.info/423605-dolya-stavshih-zhertvami-prestuplenii-rossiyan-snizilas-vdvoe-s-2001-goda-socopros-ranhigs
- Росбалт: Две трети россиян плохо разбираются в пенсионном законодательстве. Представление экспертно-научной деятельности Академии, 25.06.2018
- http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/06/25/1712766.html
-
Результаты исследования
Итоги исследования продемонстрировали, что формированию правовой культуры в российском обществе препятствует существующие противоречие между правовым сознанием и правовым поведением населения. С одной стороны, большинству граждан свойственно высокое ценностное отношение к закону, его роли в защите своих прав и интересов, с другой стороны, многие оправдывают уклонение от уплаты налогов, ведение «теневого» бизнеса и др. Среди опрошенных распространено мнение о том, что они не могут увеличить свои доходы и повысить уровень жизни, не нарушая законов. Поэтому, вполне не случайно, что в обществе существует значительное количество людей, которые зачастую игнорируют законодательные нормы.
Результаты исследования показывают, что в целом в российском обществе начиная с 2000-х годов наблюдается рост правовой культуры среди различных групп и слоев российского населения. Тем не менее, полученные данные продемонстрировали наличие ряда проблемных точек, разрешение которых могло бы привести к улучшению ситуации в правовой жизни общества.
Исследование показывает наличие запроса со стороны граждан на владение правовой информацией. В целом текущие правовые знания не позволяют им в полной мере отстаивать свои законные права и интересы. Кроме того, даже если граждане и обладают, по их мнению, необходимыми и достаточными знаниями в области права, то в случае необходимости отстоять свои права без специализированной помощи юриста они обойтись не смогут.
Результаты исследования показывают недостаточно высокую защищенность граждан от различных обстоятельств, в частности от преступности, неправомерных действий работодателей или уполномоченных органов. По их мнению, они могут рассчитывать скорее лишь на некоторую, частичную защиту со стороны государства, что, несомненно, свидетельствует о недостаточной эффективности деятельности органов правопорядка.
В целях защиты своих законных прав и интересов далеко не все граждане обращаются за помощью в органы правопорядка (трудовые инспекции, прокуратуру, суд, полицию и др.). Основная причина такого положения - невысокое доверие населения к вышеперечисленным правоохранительным органам. Граждане не верят, что в данных учреждениях можно добиться справедливости. Практика показывает, что в случае своего обращения в правоохранительные органы заявители довольно часто сталкиваются с формальным отношением к своим проблемам или даже грубостью и хамством, с беззаконием и произволом со стороны представителей власти.
Таким образом, гражданам свойственно ценностное отношение к закону, они в принципе стремятся к правомерному поведению, однако данная ситуация сопровождается не вполне достаточными правовыми знаниями и невысоким доверием к органам власти, регулирующим правопорядок. Полученные социологические данные могут послужить отправной точкой для дальнейшей диагностики правовой жизни российского общества, в частности выявления тенденций развития правовой культуры у различных категорий граждан и корректировки проводимой правовой политики, отвечающей потребностям «рядовых» граждан.
-
Руководитель / исследовательская команда:Покида А.Н., кандидат социологических наук, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Зыбуновская Н.В., научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС
-
Дата проведения: c2018
-
по2018
-
Методология:Личный опрос
-
Размер выборки:1600человек(а)
-
Регионы:
- Алтайский край
- Архангельская область
- Башкортостан
- Белгородская область
- Брянская область
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Иркутская область
- Калининградская область
- Карачаево-Черкесия
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Ленинградская область
- Москва
- Московская область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Оренбургская область
- Пермский край
- Приморский край
- Ростовская область
- Самарская область
- Санкт-Петербург
- Саратовская область
- Саха (Якутия)
- Свердловская область
- Северная Осетия - Алания
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Удмуртия
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
- Челябинская область
- Ярославская область
-
Тип опроса:Личное анкетирование
-
Отчеты, презентации, анкеты:
-
Массивы данных:
-
Тип материала:
- презентация
- аналитический доклад
-
Описание выборки:Опрос реализован по выборке, репрезентативной для населения России в возрасте 18 лет и старше. Объём выборочной совокупности – 1600 респондентов