Анализ правовой культуры российского населения - 2018

Общероссийский репрезентативный социологического опрос населения РФ в возрасте 18 лет и старше. Основная цель исследования: выявление уровня правовой грамотности, особенностей правового поведения российского населения, в том числе работников массовых профессий в сфере трудовых отношений.

НИР "Правовая культура работников массовых профессий как фактор ослабления напряженности на рынке труда"

Наименования разделов отчета по НИР Госзадания РАНХиГС, в рамках которых приведены параметры и результаты данного социологического исследования:

  1. Социологический анализ правовой культуры работников (по результатам социологического опроса)
  2. Расчет индекса правовой культуры граждан в сфере трудовых отношений на основе полученных эмпирических данных

6. Рекомендации по формированию активной гражданской позиции, развитию правовой культуры российских граждан в сфере трудовых отношений, в том числе правовых знаний, ослаблению социальной напряженности на рынке труда

 

Инструкция по работе с данными

По результатам проведенного социологического опроса сформирована база данных в статистической программе SPSS, включающая 1600 наблюдений по 173 переменным.

Каждой переменной приписаны имена, связанные с текстом анкеты. Например, переменная, означающая номер анкеты, имеет имя «n_ank». В имена других переменных включены номера соответствующих вопросов анкеты. Например, переменная q4 содержит в имени в соответствии со структурой анкеты номер вопроса 4. При обработке данных для расчета отдельных показателей были введены дополнительные переменные:

q64.1 – Занятое население

q70 – Возраст (группы возрастов)

q71 – Федеральные округа

q72 – Уровень материального положения

 

Ответственное лицо

Зыбуновская Наталья Владимировна, научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук,

эл.п.: nzyb@ranepa.ru

  • Результаты исследования

    Итоги исследования продемонстрировали, что формированию правовой культуры в российском обществе препятствует существующие противоречие между правовым сознанием и правовым поведением населения. С одной стороны, большинству граждан свойственно высокое ценностное отношение к закону, его роли в защите своих прав и интересов, с другой стороны, многие оправдывают уклонение от уплаты налогов, ведение «теневого» бизнеса и др. Среди опрошенных распространено мнение о том, что они не могут увеличить свои доходы и повысить уровень жизни, не нарушая законов. Поэтому, вполне не случайно, что в обществе существует значительное количество людей, которые зачастую игнорируют законодательные нормы.

    Результаты исследования показывают, что в целом в российском обществе начиная с 2000-х годов наблюдается рост правовой культуры среди различных групп и слоев российского населения. Тем не менее, полученные данные продемонстрировали наличие ряда проблемных точек, разрешение которых могло бы привести к улучшению ситуации в правовой жизни общества.

    Исследование показывает наличие запроса со стороны граждан на владение правовой информацией. В целом текущие правовые знания не позволяют им в полной мере отстаивать свои законные права и интересы. Кроме того, даже если граждане и обладают, по их мнению, необходимыми и достаточными знаниями в области права, то в случае необходимости отстоять свои права без специализированной помощи юриста они обойтись не смогут.

    Результаты исследования показывают недостаточно высокую защищенность граждан от различных обстоятельств, в частности от преступности, неправомерных действий работодателей или уполномоченных органов. По их мнению, они могут рассчитывать скорее лишь на некоторую, частичную защиту со стороны государства, что, несомненно, свидетельствует о недостаточной эффективности деятельности органов правопорядка.

    В целях защиты своих законных прав и интересов далеко не все граждане обращаются за помощью в органы правопорядка (трудовые инспекции, прокуратуру, суд, полицию и др.). Основная причина такого положения - невысокое доверие населения к вышеперечисленным правоохранительным органам. Граждане не верят, что в данных учреждениях можно добиться справедливости. Практика показывает, что в случае своего обращения в правоохранительные органы заявители довольно часто сталкиваются с формальным отношением к своим проблемам или даже грубостью и хамством, с беззаконием и произволом со стороны представителей власти.

    Таким образом, гражданам свойственно ценностное отношение к закону, они в принципе стремятся к правомерному поведению, однако данная ситуация сопровождается не вполне достаточными правовыми знаниями и невысоким доверием к органам власти, регулирующим правопорядок. Полученные социологические данные могут послужить отправной точкой для дальнейшей диагностики правовой жизни российского общества, в частности выявления тенденций развития правовой культуры у различных категорий граждан и корректировки проводимой правовой политики, отвечающей потребностям «рядовых» граждан.

  • Руководитель / исследовательская команда:
    Покида А.Н., кандидат социологических наук, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Зыбуновская Н.В., научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС
  • Дата проведения: c
    2018
  • по
    2018
  • Методология:
    Личный опрос
  • Размер выборки:
    1600
    человек(а)
  • Регионы:
  • Тип опроса:
    Личное анкетирование
  • Отчеты, презентации, анкеты:
  • Массивы данных:
  • Тип материала:
    • презентация
    • аналитический доклад
  • Описание выборки:
    Опрос реализован по выборке, репрезентативной для населения России в возрасте 18 лет и старше. Объём выборочной совокупности – 1600 респондентов